Теология денег

Теология денег

Библейская пилюля от "християнской" клептомании

Одна из моих любимых цитат, это слова Рика Джойнера: «Любое Божье благословение, выведенное за рамки Божьих ограничений, становится проклятием». Это особенно видно в финансовых вопросах. Сегодняшняя статья не будет приятной и хороших отзывов и «лайков» я на неё не жду особо. Она, скорее, результат того, что мне надоело собираться силами и изыскивать ресурс тактичности внутри себя, каждый раз, когда кто-то «особо умный и духовный» задаёт мне вопрос: «А почему ваши семинары, вебинары, переводы и прочее - платное? Почему вы не служите своим даром, а зарабатываете?»

Самый короткий и прямой ответ, после которого большинство возмутятся и уйдут с этой страницы: «Потому что я знаю Писание!» Я даже готов подтвердить свою позицию стихами из Библии, с их тщательным анализом. Для тех, кто дерзнёт читать дальше .

Подробнее

Как очерёдность рождения влияет на способность управлять деньгами

Младшие дети – самые дикие. Средние дети всегда лишены внимания. Первенцы уже в утробе раздают приказы. Разбалованные катастрофично.

Вы сами знаете стереотипы, вы, вероятно, даже лично ощутили это, когда были детьми. (И да, конечно, всегда есть исключения!)

Но влияет ли то, каким по счёты вы родились на то, как сегодня вы обходитесь с деньгами? И есть ли у некоторых из нас естественные преимущества из-за этого? Решайте сами:

Подробнее

Вам выкручивают руки и отбирают десятину?

Я тут недавно случайно наткнулся на всё ещё бурные дебаты о том, давать ли десятину или нет. Один человек публикует видео на YouTube, где тратит минут 20 (не помню точно) на то, чтобы якобы объяснить, почему десятину «платить» не надо. Но в конце ролика всё-таки скатывается к тому, что надо, вот только Малахией не стоит размахивать, когда речь идёт о десятинах. Если слушать его внимательно, понимаешь, что человек сам запутался, что же он хочет сказать. А почему?

Подробнее

Стенограмма и видео первой части семинара "Деньги? По-Библейски!" в Волгограде

Предлагаем вашему вниманию вступительную часть семинара «Деньги? По-Библейски!» Многие просят выложить запись семинара, чего в полной мере я пока не планирую делать. Вступительной части, думаю, достаточно, чтобы понять общую линию семинара. Да, конечно, многим это не понравится, понимаю и предвижу. Уж не обессудьте, останусь при своём мнении.

Первая глава в нашем конспекте называется «Что мы знаем о Писании».

Подробнее

Михея 2:1-4 Кто на самом деле злоумышленник?

Раздел: ЗАВИСТЬ -> Приказано не завидовать -> За зависть обещано наказание

Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей и берут их силою, домов, - и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие. Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое. В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: «мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам. Михей 2:1-4

Давайте разберём эти слова. Нашими друзьями из Crown этот стих был отнесён к разделу «Зависть», и подразделу «За зависть обещано наказание». Но для начала стоит рассмотреть несколько иной ракурс: Сила.

Подробнее

Советники или советчики - нужны каждому! Притчи 11:14 - Как разрубить Гордиев узел

Раздел: БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПРОКЛЯТИЯ -> Благословения от того, что мы советуемся -> Успех

При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует. (Прит.11:14)

Русскоязычный аналог этой притчи, это «Одна голова хорошо, а две – лучше». Лично для меня этот стих довольно проблематичен. Поэтому, просто необходимо с ним разобраться. Почему проблематичен? Была у нас такая история: много лет назад мы взяли себе землю, я об этом уже писал. И решили строиться на ней. До этого я никогда ничего не строил. Ну и я думал, что я знаю этот стих в Библии...

Подробнее

Вложения в бизнес идеи - это приоритет. Притчи 24:27

Раздел: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ И БИЗНЕСА -> Строй свой бизнес прежде, чем строить дом

Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой. (Прит.24:27)

Сегодня вряд ли статья будет большой. Место Писания на сегодня – довольно таки очевидное. Однако, всё же, пару слов скажу.

Этот стих в Библии поддерживает модное ныне веяние – разговоры о приоритетах. То, о чём недавно начали говорить бизнес-тренеры, Библия преподаёт уже тысячи лет. Выбор нам здесь даётся простой: бизнес по приоритетам выше, чем обустройство дома. Однако, очень важно понимать, что приоритеты не актуальны для того, кто не научился отличать две разные категории ситуаций, ценностей, понятий и взглядов. Говоря языком математиков, в жизни есть константы, а есть переменные. Говоря о приоритетах, мы говорим о переменных. Но когда у нас в жизни не определены «постоянные», это не просто мешает выставить правильные приоритеты – это делает расстановку приоритетов просто невозможной.

Подробнее

Духовное командообразование или игры на сплочение? - Левит 26:8

 Раздел: Совет –> Много советчиков, это хорошо –> Увеличение числа исполнителей ускоряет дело

Рассматриваемое сегодня место в Писании друзья из Краун отнесли к вышеуказанной категории. Я же всегда в реальной жизни больше сталкивался с воплощением Закона Брука, который гласит:

«Увеличение числа участников при подготовке опаздывающей программы только замедляет процесс»[1].
Подробнее

Учение о довольстве (Филиппийцам 4:11-13)

Учение о довольстве (Филиппийцам 4:11-13)

Раздел: ДОВОЛЬСТВО -> Довольству можно научиться, его даёт Господь

Продолжаем серию статей в цикле 2350 мест Писания о деньгах. Сегодня возьмём стих из раздела «Учение о довольстве»:

Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:11-13)

Ох. Потрясающие слова. Ещё более потрясает то, что мы из них сделали. Принцип Синоптического исследования Писания показывает нам, что мы просто не можем рассматривать их без 10 стиха. 11-й начинается со слов «говорю же так не потому». Как он говорит? О чём речь? Можем ли мы вообще рассматривать то, что он говорит дальше в отрыве от того, что он сказал ранее, и при этом понять их верно? Очевидно, что нет. Итак, десятый стих в студию!

Подробнее

Десятая заповедь, версия 2.0 - Второзаконие 5:21

Десятая заповедь, версия 2.0 - Второзаконие 5:21

Раздел: ЗАВИСТЬ -> Заповедано не завидовать

Продолжаем серию статей в цикле 2350 мест Писания о деньгах.

Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. (Второзаконие 5:21)

Люди, изучающие психологию и функционирование мозга, говорят, что на автомате (без особых усилий) мы легче всего помним последние слова, сказанные нам каким-либо человеком. И действительно, десятую заповедь помнят абсолютно все, кто когда-либо читал Десять заповедей. Вероятно, Господь не случайно поставил её последней на скрижалях.

Подробнее

Приложение Вопросы и Ответы: Мне некуда отдавать десятину

Приложение Вопросы и Ответы: Мне некуда отдавать десятину

Мне часто задают вопросы, ответы на которые может напрямую не вписываются концепцию Плана Иоиля, но в целом будут полезны в общем контексте рассматриваемой темы: Библейская финансовая грамотность. Поэтому я их привожу здесь в качестве просто приложения «Вопросы и ответы». Какие-то вещи, возможно, будут повторяться, но думаю, эти ответы являются хорошим материалом для практического применения. Так же, здесь будут лежать уже написанные части, но которые ждут «своего места» в книге. Как только допишу до их правильного места, эти части переедут туда. )))

Мне некуда отдавать десятину

Несколько дней назад меня спросили:

Подробнее

Глава 6: Ответ Божий – Шаг три

Глава 6: Ответ Божий – Шаг три

На самом деле – это никакой не третий шаг. Наших шагов всего потребовалось два. Дальше – мы видим действия Бога в ответ на эти два правильных, хотя и сложных решения с нашей стороны. Мы просто покаялись в своём идолопоклонении перед творением вместо Творца и подтвердили серьёзность своих намерений. Что происходит в ответ?

Подробнее

RSS подписка на наш сайт

×

Хотите больше?

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новейшие статьи, видео и прочее

Вы можете отписаться в любое время.

Написать нам
Если вы обнаружили какую-то ошибку на нашем сайте, пожалуйста опишите нам, что именно не так. Также эта форма позволяет вам задать вопрос нашему служению...
1000 максимум символов
Мы постараемся отреагировать как можно быстрее. Если Вы пришлёте нам много сообщений об ошибках, мы отблагодарим вас каким-то бонусом!
0
Поделились