Индийские истории. Часть 3

Про вчерашний день забыл сказать, что Шалем накормил нас прикольным деликатесом. Здесь проращивают кокосы, потом, когда кокос даст росток сантиметров на 30, кокос раскалывают, и мякоть едят. Интересно получается. Во первых, в этом состоянии кокос уже не пустой, а мякоть как-то наполняет всё внутреннее пространство, но при этом по консистенции напоминает жёсткий поролон. Этот «поролон» режут на дольки и едят. Интересный сладкий привкус, хотя, когда Шалем потребовал от продавца вскрыть свежий орех, и дать нам необветренной мякоти, то она была едва сладкая. Первый орех был слаще намного… 

В воскресенье мы были приглашены служить в одной из церквей. Я уже был отдохнувшим, и потому всё воспринималось легче, но постоянное бибикание всех двигающихся механизмов на дороге… всё равно достаёт жутко. 

Вообще, на самом деле здесь очень шумно, неоднократно я думал о том, что наши нормативщики всякие, санпинщики и прочие тут вообще выпали бы в кому. Уровень шума жизни зашкаливает просто. На дорогах -  бибикают; дома, чтобы можно было хоть как-то сидеть – постоянно включены вентиляторы, и это тоже не тихо; в поезде… До поезда ещё дойдём – отдельная песня. Кроме первого дня, мы везде добирались на моторикшах. Забавное трёхколёсное устройство. Маленькое, но здесь всё такое. При этом, что интересно, они умудрялись увозить нас всех, сначала четверых, потом, когда приехал Йоханнес, то и пятерых. С сумками, чемоданами и рюкзаками.

В общем, на моторикше мы прибыли в эту церковь. Тоже интересные ощущения. Как только сходишь с главной улицы, ты оказываешься где-то в жуткой деревне – грунтовые даже не дороги, а тропы, слив у них идёт прямо туда же… тут же возится детвора, сидят хозяйки на пороге, проезжают велосипеды и мотороллеры… Живенькая такая картинка. Мы свернули в такой проход, и вдруг Шалем нырнул в одну из дверей. Я даже не понял что это, оказалось – церковь. При входе – мы разуваемся, оставляя обувь на улице. Забавно, много раз и Шалем и Йоханнес предупреждали о том, что нужно быть аккуратным – много воруют, и «обрабатывают» в толпе так, что даже и не заметишь, что произошло. Однако, обувь все оставляют на улице, и никогда ничего не пропадает. На служении мы попали на причастие. После чего меня представили и я проповедовал. Проповедь была в русле того, что я проповедовал последний раз в Астрахани: «Почему нам трудно трудиться». Чувствовал себя несколько не в своей тарелке. Это русским я могу говорить, что мы ленивые люди, я сам там живу и потому знаю. А здесь-то… Народ жутко бедный, трудится наверно не покладая рук, и всё никак…

После проповеди мне Шалем сказал, что это было как никогда в точку – народ настолько ленив, что их никак не раскачаешь. В этот момент я мысленно поблагодарил Бога, что Он сделал меня не проповедником какой-нить социологии – а Его слова, которое универсально работает во все времена и во всех странах. Потом, я напомнил себе, что Библия даёт две причины нищеты – леность и безграмотность. Так что всё правильно было.

Чашка Тая после служенияПосле служения мы сидели общались с людьми, с пастором этой церкви, сестрой Аунти. Ей 82 года, и она не только ведёт церковь, она сейчас строит в другом месте большую церковь, учебный центр, госпиталь и приют. Это всё она делает за свои деньги – продав большой дом. Её муж был ведущим инженером-электриком в Чиннае (один из крупнейших городов Индии). Жили они довольно не плохо, как я понимаю. Ну а теперь они живут на одной из квартир одной из их дочерей. Интересная женщина, доказательство открытия Института Питера Дэниелса о том, что если человек в любом возрасте найдёт себе яркую цель в жизни – его биологические часы обнуляются. Эта женщина в 82 года полна сил и энергии, а самое интересное – полна планов на будущее!

Она пригласила нас к себе домой помолиться за её мужа. Мужу сложно физически – сильное заболевание. Мы помолились за него, и покушали у них дома. После мы отправились на гору Святого Фомы. На этой горе его собственно во время молитвы и пронзили копьём местные аборигены. На том месте теперь стоит некая палатка из пальмовых ветвей и там проводятся служения. Как-то не пришло в голову ничего там фотографировать. Увы… Было что. Там росло огромное дерево, под названием Пепал (на русском называют Фикус священный) высотой метров так 25-30. Это дерево прямо из ветвей пускает дополнительные корни, и эти корни настолько тверды становятся со временем, что на них можно облокачиваться – очень прочные и толстые корни.

Оттуда мы спустились вниз, купили бананы, и отправились в гостиницу. Поужинали в гостинице. Маме уже стало сложно тут питаться, потому что даже если им сказать, чтобы они сделали не острое блюдо, то их понятие «неострого» это то, что многие из русских еле могут съесть! Кстати, большинство индийцев по диете – вегетарианцы. Если хочешь поесть нормальной еды – надо отдельно уточнять, когда заказываешь. Мы взяли курицу, маме пришлось обмывать её водой, чтобы хоть как-то можно было есть. Я же справился и так.

Второй день на том закончился.

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
(0 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×

Хотите больше?

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новейшие статьи, видео и прочее

Вы можете отписаться в любое время.

Написать нам
Если вы обнаружили какую-то ошибку на нашем сайте, пожалуйста опишите нам, что именно не так. Также эта форма позволяет вам задать вопрос нашему служению...
1000 максимум символов
Мы постараемся отреагировать как можно быстрее. Если Вы пришлёте нам много сообщений об ошибках, мы отблагодарим вас каким-то бонусом!
0
Поделились