План Иоиля

План Иоиля

Несколько лет назад я увидел Книгу Иоиля в том свете, в котором я никогда её раньше не видел и не слышал, чтобы кто-то преподавал. С той поры, время от времени на семинарах я делюсь этим пониманием Книги. Сейчас я работаю над новой книгой, и буду материалы, которые уже написал, выкладывать сюда. Это - сырьё, это - заготовки. Буду премного благодарен, если вы будете комментировать, что думаете о прочитанном. Исходя из ваших комментариев, я буду редактировать написанное, чтобы, возможно, пояснить сказанное лучше, или, возможно, сформулировать так, чтобы исключить возможность додумать то, что я не хотел сказать... Короче, пишите отзывы - это поможет не только мне, это поможет тем, кто будет читать это после вас!

Вступление в финансовую грамотность

Вступление в финансовую грамотность

Уже очень давно меня заинтриговал один вопрос: Почему школа учит нас инфузориям-туфелькам и пестикам-тычинкам, но не учит нас тому, что делать с деньгами. Инфузории живут без нашего вмешательства и осознанно нам с ними сталкиваться не предстоит. Пестики с тычинками тоже не требуют нашего вмешательства, сами справляются, и на нас редко влияют, разве что только в случае аллергии, да и то, школьных знаний тут недостаточно.

Подробнее

Несколько вводных установок

Несколько вводных установок

Как я уже писал в одной из своих книг, прежде чем рассуждать на какую-либо тему, принципиально важно убедиться, что мы говорим с вами на одном языке. Потому что иначе мы можем очень долго не соглашаться, реально говоря об одном и том же. Как видите ниже на иллюстрации из книги Виктора Франкла, про одно и то же можно с пеной у рта доказывать, прямоугольник это или круг. Но плоская картина говорит лишь о том, что мы смотрим на тень, а не на сам предмет. Это очень часто бывает с нами в богословии – видя лишь одну сторону Бога, отражённую в привычных нам догматах, всех, кто говорит что-то иное мы не приемлем. Это первый показатель того, что мы смотрим на тень, а не на самого Бога (и подмечу, что тень, которую мы видим – это лишь наша же тень и есть). Поэтому, очень важно изначально пояснить несколько основополагающих принципов, с которых мы будем рассматривать дальше всё Писание.

Подробнее

Кто я и для кого написан «План Иоиля»

Кто я и для кого написан «План Иоиля»

Вчера у меня была переписка с одной женщиной, которую (от части, конечно) могу считать своей ученицей. Наше виртуальное общение началось почти год назад. Человек занимается консультированием людей в определённых сферах. Её служение очень востребовано в её церкви, на это уходит много времени, но это не оплачивается. В итоге возник вопрос: «Что делать?» Я ей порекомендовал перейти на платное обслуживание «постоянных клиентов».

Вообще, консультирование нацелено на то, чтобы просто подсказать человеку направление движения, а дальше уже человек сам. Но всегда есть такая категория людей, которые вроде приходят за консультацией, но приходят они сразу с седлом, и начинают пристраивать его консультанту на шею, и пытаются сесть в него поудобнее. Как раз в сторону таких людей и был направлен мой ей ответ: Не всех стоит снимать с шеи, некоторым надо просто выставить ценник за проезд. Прошло некоторое время, и вот вчера она мне написала, что начала это делать платно, но только вне церкви. Ну, что же, согласно Притч 11:26, на её голове теперь есть благословение. Но она задала мне вопрос: «А что будет, если меня спросят о моём образовании?»

Подробнее

Служит ли благочестие для прибытка

Служит ли благочестие для прибытка

Вы все, конечно же, знаете, про какой стих в Библии сейчас пойдёт речь.

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.(1Тим.6:5)

И вы уже даже знаете, скорее всего, ответ! Конечно же, нам всем говорили, что благочестие не служит для прибытка ни в коем случае. Вот только как тогда быть с огромным количеством стихов в Библии, которые цитируют слова Бога в нашу жизнь: «Если будешь ходить со Мной, Я тебя благословлю, Я тебя сделаю главою, а не хвостом, ты ни в чём не будешь нуждаться»? Именно такого места в Писании нет, я просто собрал в одно предложение смысл многих стихов в Библии. Бог действительно много говорит о том, что следование за Ним приводит к благословению.

Подробнее

Глава 1: Откуда взялся План Иоиля

Глава 1: Откуда взялся План Иоиля

Мои отношения с этой книгой стали особенными, благодаря случайности (если такое вообще бывает в Царстве Божьем). Несколько лет назад я работал преподавателем в Библейском колледже. Когда ты в штате такого учреждения, это обозначает, что ты должен быть готов преподавать любую тему. Но, естественно, у меня были любимые темы. Были и не любимые, конечно. Я вообще недолюбливаю пророческие книги в Библии, и тему эсхатологии. В смысле, сами-то книги нормальные, но вокруг них такая толпа толкований и толкователей, что понятно, что там много пространства для спекуляций и манипуляций. Поэтому я всегда старался избегать преподавать пророческие книги. И вот однажды звонит мне директор, и говорит: «Тебе надо приготовиться преподавать Иоиля». Я спросил, насколько это неизбежно, понял, что это абсолютно неизбежно, более того, оказывается, «надо было ещё вчера», так что времени у меня очень мало. Благо у меня была аудио Библия с собой, я начал сразу слушать книгу, решив готовиться буквально сразу.

Подробнее

Глава 2: План Иоиля – стук в дверь

Глава 2: План Иоиля – стук в дверь

Однажды моя супруга Юлия поделилась со мной интересным откровением. Оно очень сильно изменило мои взгляды на многие события, происходящие со мной и вокруг меня. Это было про слова:

Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов [и] служить им.(Втор.28:13,14)

Ей пришла в голову такая мысль, что быть головой, и быть наверху – это самое неспокойное положение.

Подробнее

Глава 3: Почему не получается быть бизнесменами?

Глава 3: Почему не получается быть бизнесменами?

ВАЖНО! Эта глава не о том, как стать бизнесменами – она поясняет очень важные вещи для тех, кто является наёмным работником! Этот вопрос, а вернее оправдание, я слышу абсолютно везде в России (и странах бывшего Союза), куда я приезжаю с семинарами. Однако, сколько я проводил семинаров в других странах – его никогда не задавали: «Ну не всем же быть бизнесменами!?» Давайте найдём ответ на этот вопрос: Начнём с того, что нам ближе, с Нового Завета. Апостол Павел повелевает нам, если мы были призваны (то есть приняли спасение) рабами, такими и оставаться.

Подробнее

Глава 4: Поворотный момент – Шаг первый

Глава 4: Поворотный момент – Шаг первый

К этому моменту мы с вами уже разобрали довольно много важных принципов, имеющих отношение к нашему внутреннему человеку, который получил много сфер для развития и размышления. Дальше будет легче. Для меня Книга Иоиля делится не так, как она поделена на главы отцами церкви. Уж извините мне моё свободомыслие.

Давайте напомним себе основную суть первых тридцати стихов. Я не буду приводить их все – потому как убеждён, что у вас есть Библия, и прочитать Книгу Иоиля вы можете там. Вот тезисы о том, что произошло:

Подробнее

Глава 5: К нам едет ревизор!

Глава 5: К нам едет ревизор!

ВНИМАНИЕ! Глава будет дорабатываться, дописывается прямо сейчас!!!

Много раз я был свидетелем того, что каяться – не так сложно, как принять второй шаг в Плане Иоиля. За двенадцать лет служения финансовой грамотности я слышал много упрёков и обвинений, которые просто воплем кричали о том, что люди не прошли эту проверку на вшивость. Ведь одно дело говорить о покаянии, другое – доказать, что оно было искренним. И Иоиль нам показывает, что проверкой искренности этих решений будет именно то, что мы делаем в материальном плане, это и есть наша «проверка на вшивость», мы действительно изменились или только сделали вид? Я прошу вас, дорогие мои читатели, прислушайтесь к этой главе, найдите в себе сил просто заткнуть глотку тем крикам, которые часто мешают вам и ограничивают ваш духовный рост! Поверьте, я знаю, что говорю! Это проверено! Закройте себе уши, чтобы не слышать, как кричать будете, и дочитайте до конца эту главу! Напугал? Скафандр одели? Тогда ныряем! )))

Подробнее

Глава 6: Ответ Божий – Шаг три

Глава 6: Ответ Божий – Шаг три

На самом деле – это никакой не третий шаг. Наших шагов всего потребовалось два. Дальше – мы видим действия Бога в ответ на эти два правильных, хотя и сложных решения с нашей стороны. Мы просто покаялись в своём идолопоклонении перед творением вместо Творца и подтвердили серьёзность своих намерений. Что происходит в ответ?

Подробнее

Приложение Вопросы и Ответы: Мне некуда отдавать десятину

Приложение Вопросы и Ответы: Мне некуда отдавать десятину

Мне часто задают вопросы, ответы на которые может напрямую не вписываются концепцию Плана Иоиля, но в целом будут полезны в общем контексте рассматриваемой темы: Библейская финансовая грамотность. Поэтому я их привожу здесь в качестве просто приложения «Вопросы и ответы». Какие-то вещи, возможно, будут повторяться, но думаю, эти ответы являются хорошим материалом для практического применения. Так же, здесь будут лежать уже написанные части, но которые ждут «своего места» в книге. Как только допишу до их правильного места, эти части переедут туда. )))

Мне некуда отдавать десятину

Несколько дней назад меня спросили:

Подробнее

RSS подписка на наш сайт

×

Хотите больше?

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новейшие статьи, видео и прочее

Вы можете отписаться в любое время.

Написать нам
Если вы обнаружили какую-то ошибку на нашем сайте, пожалуйста опишите нам, что именно не так. Также эта форма позволяет вам задать вопрос нашему служению...
1000 максимум символов
Мы постараемся отреагировать как можно быстрее. Если Вы пришлёте нам много сообщений об ошибках, мы отблагодарим вас каким-то бонусом!
0
Поделились