Платить налоги? За что?

Сегодня оформлял декларацию за прошлый год по своему ИП. Сумма налога к уплате получается, мягко говоря, круглой и не малой.
Смотря на эту сумму, размышлял над такими вопросами: Ну почему так жалко давать денег именно им? Почему в назначении платежа рука так и тянется написать «Дармоедам»? Почему жалко давать деньги им, хотя, они же заботятся о нас? Ведь и правда, заботятся. Не будем скатываться сейчас до разговоров о том, как они о себе заботятся, понятно, что «присосавшихся» там больше, чем реально полезных для государства людей. Понятно, что в госаппарат никогда не шли из альтруизма, всё это понятно, но всё равно – ведь всё-таки многое делается? Тогда почему «жаба душит» платить налоги? Вроде не жадный, вроде даже понимаю, что это правильно, и хорошо. Так почему тогда?

Пришла вот какая мысль: Потому что лично я не чувствую заботы о себе. Дело не в потребительских ожиданиях, дело в настоящей потребности чувствовать заботу со стороны тех, кому отдаёшь деньги. Потому что Писание говорит, что сердце человека прилепляется к тому месту, куда уходят его сокровища, его деньги. Так почему же многие предприниматели в России, платя налоги, не чувствуют прилепления сердца и буйного патриотизма? Почему есть чувство, что тебя среди бела дня ограбили, на ещё и надругались в совершенно извращённой форме?

Пара примеров пояснят, о чём я…

Я часто вспоминаю один момент в заливе Коронадо, в США. Мы там были на рыбалке. Остров Коронадо – это база ВВС США. А рядом граница с Мексикой, которую постоянно пытаются пересечь толпы гастарбайтеров, нелегалов. Мы сидим на частном катерке, двое американцев, и трое русских. Якорь бросили практически по линии фарватера не только для авианосцев ВМС США, но и на пути их ядерных подводных лодок в ремонтный док. Там это всё не запрещено. Нет маниакальной секретности и попыток прятать то, что на GoogleEarth увидит любой в детализации до 20 метров на сантиметр. Этот залив открыт для гражданских лиц без каких либо препон. Однако, всё таки, так как место, мягко говоря, стратегическое, место контролируется и проверяется. И вот стоим мы на якоре, рыбачим. Приближается к нам катер. На катере три человека в разных видах формы: Природоохрана, военный патруль и пограничник (может, один был полицейским, не помню). Попросили документы на проверку.
Мы все достали свои паспорта, предъявили. Нас спросили, что мы надеемся поймать, пошутили, что интернациональная команда просто обязана поймать что-то в этом заливе, дабы не позорить ВМС, пожелали успеха и поплыли дальше. Я сидел и думал до конца рыбалки: Почему мне было приятно, что они приплыли и проверили нас? Почему, когда в России тебя останавливает Гаец, ты не чувствуешь удовольствия и не ожидаешь, в принципе, ничего хорошего?
Была и другая ситуация: Я взял в прокат авто, надо было проехать пару сотен километров по Джорджии. Поставил в ноутбуке программу навигации, проложил маршрут и поехал. Но, как вы понимаете, ноутбук – не самый удобный инструмент навигации в машине, и я пролетел свой съезд с магистрали. Пришлось включать аварийку, прижиматься к обочине и рассматривать, как теперь проехать туда, куда я обирался попасть. Пару минут спустя сзади появились «мигалки» и полицейский встал сзади. Русский рефлекс страха власти сработал, и я подумал: «Чего ещё ему надо!?» Полицейский подошёл, спросил, что случилось. Я ему рассказал, что я не местный, пролетел поворот, и вот теперь хочу рассмотреть по навигатору, как ехать дальше. Полицейский сказал: «Не торопитесь, разбирайтесь, я постою сзади».
Я разобрался, поехал, полицейский выключил мигалки и растворился в потоке. А потом мне объяснили, что он специально включил мигалки и поставил свою машину на полкорпуса на проезжую часть – он не только мигалками предупреждал другие машины о том, что на дороге помеха, но ещё и прикрывал меня своей машиной, чтобы если кто и «влупится», то в него, а не в меня…
Рассказывать можно много таких историй. Но возвращаясь к мысли о налогах, я понимаю, почему многие американцы с гордостью говорят, что платят налоги, а в России это считается глупостью. Не смотря на то, что «органы» немного заботятся и о нас, это не преподносится как забота – это преподносится как пренебрежительное снисхождение к нам, болтающимся у органов под ногами. И вопрос, который теперь у меня возникает: Если поверить в совсем уж чудесные чудеса, и подумать о том, что органы исправились, сколько лет уйдёт на то, чтобы народ начал радоваться, платя налоги?
Повторюсь, Писание говорит нам, что сердце человека прилепляется к тому, куда он вкладывает свои деньги. И Сам Господь не пытался бороться с этим фактом, а лишь подсказал нам, каким образом нам развить в себе сильнейшую верность Царствию – вкладываться в Царствие. И государство могло бы развивать в людях сильную лояльность, верность и преданность народа именно таким образом, если бы не зарывалось. Тогда не пришлось бы подавлять митинги протеста, закрывать границы, травить СМИ и вводить цензуру под видом вертикали власти.
Ну ладно власти, а нам-то, верующим предпринимателям, как быть с налогами, как найти в себе сил платить налоги? Тут два аспекта: жадность и неблагодарность. Они слепят и не дают трезво мыслить. Сегодня, пока ездил по городу, у меня постоянно крутилась в голове фраза: «Где дороги? Я плачу налоги!» А потом вдруг Господь коснулся меня и я стал замечать не то, сколько ещё дыр осталось, я вдруг начал смотреть, сколько дыр на дороге уже залатали! Оказывается – огромное количество, а ведь теплых дней-то было всего парочка ещё… Это помогло расцепить оковы неблагодарности. Когда начал говорить: «Спасибо Господи и за это!» – жадность как-то странно заткнулась, и я понял, что налог за транспорт всё-таки оплатить надо… :) Хоть тут я увидел заботу. Не без помощи Господа, правда...

Pinterest VK
(1 Голосовать)