Ин. 14:15, 21-23 Безусловная любовь: Реальность, или миф? (БеБеБе 015)

Ин. 14:15, 21-23 Безусловная любовь: Реальность, или миф? (БеБеБе 015) 2018 © Служение Успех в Боге

Много и часто можно услышать, как говорят о безусловной любви Бога к нам. А как же тогда быть с условием в Ин. 14:23 и не только? Давайте разбираться!

Как обычно, полный текст передачи (с комментариями), и видео внизу. Кликните кнопку, если хотите смотреть, а не читать:

(смотреть онлайн проповеди Боженко БеБеБе)

Всем привет! С вами Виктор Боженко, и это очередная «БеБеБешка», то есть, передача «Библейские бормотания Боженко». Для тех, кто не в курсе, эти передачи я решил делать, чтобы просто публиковать размышления, на которые меня натолкнуло ежедневное чтение Библии по плану. Вдруг кому полезно будет?

Обычно я делаю передачи сразу, когда прочитал что-то, и оно мне «проговорило». Однако, в этот раз тема настолько чувствительная, что я две недели думал, делать передачу или нет, и если делать, то в каком ключе вещать?

Итак, читал Иоанна четырнадцатую-пятнадцатую главы. Иисус говорит вещи, в которые сегодня не верит даже, наверно, одного процента «верующих», и вот я это вижу, и никак не пойму, зачем я это вижу?

Сделать передачу с этими стихами – значит пойти настолько радикально против мэйнстрима, что просто ужас охватывает. Подумал «забить» на это, не получается, эти стихи не отпускают… Слова, которые «не отпускают», на экране выделены заглавными буквами:

Ин 14:15:

«ЕСЛИ ЛЮБИТЕ Меня, СОБЛЮДИТЕ Мои заповеди».

Ин 14:21-23:

«КТО имеет ЗАПОВЕДИ Мои и СОБЛЮДАЕТ их, ТОТ ЛЮБИТ МЕНЯ;

а КТО ЛЮБИТ МЕНЯ, тот ВОЗЛЮБЛЕН БУДЕТ ОТЦОМ Моим; и Я ВОЗЛЮБЛЮ ЕГО и явлюсь ему Сам.

…Иисус сказал ему в ответ: КТО ЛЮБИТ МЕНЯ, ТОТ СОБЛЮДЁТ СЛОВО МОЁ; и ОТЕЦ Мой ВОЗЛЮБИТ ЕГО, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

Ин 15:14:

«Вы — друзья Мои, ЕСЛИ исполняете то, что Я заповедую вам».

И вообще в этих двух главах много подобных заявлений.

Итак, что это? Это апогей, или это эпитафия учению о безусловной любви, благодати, спасению не от дел? Как быть?

Думаю, стоит с этим разобраться. Итак, мы видим здесь из уст Самого Иисуса речь идёт о целой цепочке условностей «Если – то». Я уже давно подозреваю, что «безусловная любовь» — это красивый миф, не имеющий библейского обоснования. Условия встречаются многократно в Писании. Однако, в то же время ведь нам сказано, что Бог возлюбил нас, когда мы ещё были грешниками. Следовательно, эта любовь способна на многое закрыть глаза. Мы к этому ещё вернёмся… Чтобы не запутаться, давайте сначала систематизируем то, что здесь написано, а потом будем размышлять, и, боюсь, вам надо взять попкорн и что-то попить, потому что беседа может оказаться длинной. )))

Во-первых, из этого отрывка (и не только из него) получается, что просто говорить о том, что мы любим Иисуса не вариант, Он говорит, что «если любите, то сделайте то, что Я заповедал».

Обращу ваше внимание, что речь не идёт о приказе или автоматическом событии. Это не приказ, потому что начинается со слова «если», а приказы не подразумевают выбора. Но и в то же время, Он не говорит, если вы любите меня, то так получится, что вы само собой, незаметно так соблюдёте Мои заповеди – нет, тут повелительное наклонение – соблюдите! То есть, это должно быть наше решение, в доказательство любви.

Что ещё любопытнее, так это то, что эти слова идут сразу после слов о том, что мы можем молиться во Имя Иисуса, и Он сделает, чего мы просим, а перед этим Он говорит, что верующие в Него будут делать дела, которые Он делал, и более того сделают.

Во-вторых, через шесть стихов Он возвращается к этой теме, и теперь говорит наоборот: «Если вы соблюдаете заповеди, ЗНАЧИТ любите Меня». Другими словами, Он не верит в устную любовь, а говорит, что любовь с нашей стороны проявится в делах.

В-третьих, дальше идёт просто что-то невообразимое: «Кто любит Меня, то есть, кто соблюдает заповеди Его, ТОГО полюбит Отец и Сын! И через стих Он ещё раз повторяет эти слова! В двадцать четвёртом стихе Он ещё раз, для более полного понимания, говорит методом от противного:

Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоан.14:24)

То есть, если мы не соблюдаем Его слов, значит мы не можем говорить, что любим Его или Отца.

И… Я проверил, в оригинале на протяжении всего этого отрывка используется слово «агапао», или «агапэ», которое нам всегда переводили как «безусловная любовь»! Скажите мне, при таком количество слов «если», что здесь безусловно!?

Начнём с того, что когда мы посмотрим на слово «агапао» в словаре Стронга на английском, то мы увидим, что это «любовь в моральном или социальном плане», а слово «агапэ», это просто добродетель или милостыня. Автор этого словаря на русском не говорил… Но вдруг, открываем вроде как перевод «словаря Стронга» в Цитате из Библии и видим это же слово там переведено как «Безусловная любовь». И, хотя словарь называется «Словарь Стронга» тоже, но внизу подписано, что это словарь вообще-то Боба Джонса. Замнём для ясности, как так получается, достаточно того факта, что контекст Библии не позволяет нам считать, что агапэ – обозначает что-то безусловное. По крайней мере в Иоанна четырнадцать и пятнадцать.

Однако, если мы примем то, что сказано Иисусом в Евангелии от Иоанна, то, как нам быть со словами Павла «ибо благодатью вы спасены, не от дел»? В Библии нет противоречий, это не обсуждается, значит мы чего-то не поняли… Давайте искать!

Опять же, я уже давно говорю, что для того, чтобы ПРАВИЛЬНО понять Еф. 2:8-9, их нельзя читать без десятого стиха. Смотрим весь отрывок:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Еф.2:8-10)

Оказывается, здесь тоже не обошлось без дел! Здесь кроется важный нюанс, который мы не увидим, если будем кусочничать, и читать только то, что хотим, а не всё, что написано. Павел не говорит нам, что дела побоку. Павел говорит, что мы сотворены для добрых дел. И мы начинаем понимать картину: Бог сотворил нас для добрых дел, но из-за нашей греховной природы, мы не способны делать их!

Здесь стоит пояснить кое-что: Мы часто путаем добрые дела и не плохие дела. Казалось бы, с точки зрения бытия этого мира, разницы никакой. Однако, в Писании есть несколько примеров, когда дела были не плохими, но они не признавались Богом за хорошие. Например, Уза, который умер пытаясь предотвратить падение Ковчега Завета, или девочка, кричавшая вслед Павлу, что он – служитель Бога Живого. Добрые дела, это когда мы делаем то, что Бог говорит делать, а неплохие – это те, которые не вредят окружающим.

При таком раскладе, становится понятно, что мы не способны делать добрые дела, пока мы не примиримся с Богом. Как можно услышать, что Он сказал, если ты против Него?

Дальше становится сложнее. Как так получается, что Иисус говорит, что Бог возлюбит тех, кто исполняет слово Его, и при этом нам сказано

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»? (Рим.5:8)

Как же так, что Иисус умер за нас грешных, потому что Бог возлюбил нас, но Сам Иисус говорит о зависимости – если слово исполняете, то Отец вас возлюбит? Возможно, мы могли бы говорить здесь о разных уровнях любви?

Смотрите, тот же Иоанн дважды говорит нам, что Бог есть любовь. Значит Бог любит априори. Однако, в четырнадцатой главе Иоанна Иисус говорит, что того, кто соблюдает Его заповеди, Бог возлюбит, и придёт и обитель В НЁМ сотворит.

Может ли это быть та же самая любовь, что и любовь к грешнику? В НЁМ! Писание показывает нам, что святость и скверна не сочитаются в одном месте. Поэтому, когда Бог возлюбил грешника, Он не приходит к нему обитать в нём, Он посылает Иисуса умереть за него, и тем самым дать ему шанс получить оправдание, чтобы бывший грешник, спасённый и спасаемый, делами доказал свою теперь уже любовь к Богу, и тем самым перешёл на следующий уровень любви Божьей – когда Бог будет обитать в нём!

Возможно, очень примитивный и несовершенный пример поможет нам понять это. Библия много раз сравнивает отношения Бога и Израиля как отношения мужа и жены. Давайте посмотрим на отношения пары. Они стремятся к браку, потому что… любят друг друга. Однако, сравнима ли эта любовь с любовью тех, кто прожил в браке много лет?

Недавно у нас с супругой была двадцать первая годовщина нашей семьи. Я люблю её. И в начале любил её. Однако, та любовь совсем наивна, по сравнению с тем, что есть сейчас. И одна из причин в том, что она очень часто предваряет мои потребности. Угождает мне в хорошем смысле этого слова. Надеюсь, у меня тоже немного получается угождать ей. От этого любовь движется по восходящей спирали.

Теперь, полюбил ли я её за те дела, которые она делает мне сейчас? Нет, тогда их ещё не было. Полюбил ли я её в расчёте на то, что эти дела будут? Я совру, если скажу что нет. Полюбил ли я её ради этих дел? И да и нет. Помогают ли эти дела мне оставаться верным ей все эти годы? Конечно!

И вот в чём дело – она теперь везде во мне – в моём сердце, как самое лучшее, что случилось в моей жизни. Я всё время в ней, хотя часто я вообще за тысячи километров от неё.

И когда мы смотрим на то, что юношеская любовь редко выдерживает испытание расстоянием, это одно, а когда мы видим, что зрелая любовь способна выдерживать любые испытания – это другое. Хотя всё это мы называем словом «любовь».

Настолько эти два состояния различаются, что это невозможно объяснить, это можно только прожить.

Когда я был совсем молодым верующим, и переводил одного американского служителя, я задал ему однажды вопрос: «А почему ты женился на своей жене?» Он ответил мне одним словом: «Похоть!» И это при том, что познакомились они, когда ему было двенадцать, предложение он ей сделал в 22, а свадьбу они сыграли в 28. Я тогда понять не мог, дружить шестнадцать лет, до свадьбы, и ты называешь это похоть???

Только потом я понял – когда понимаешь, что такое реальная зрелая любовь, понимаешь, что юношеская любовь настолько мелкая, что её проще назвать «похоть». Но когда мы в юности, что мы говорим? «Люблю».

Поэтому, я прихожу к выводу, что в словах Иисуса нет вообще ни капли противоречия словам Павла. Павел объясняет нам, как мы оказались в этих отношениях, и на этом уровне – эта любовь безусловна. Что с них взять, кроме анализов?

А вот Иисус показывает, куда эти отношения должны бы нас привести – это другая любовь, чтобы в неё войти, нужно доказать действием, что ты этого уровня достоин. Поэтому что за этим уровнем следует необратимое – ты становишься обителью Бога!

«КТО ЛЮБИТ МЕНЯ, ТОТ СОБЛЮДЁТ СЛОВО МОЁ; и ОТЕЦ Мой ВОЗЛЮБИТ ЕГО, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

С вами был Виктор Боженко, программа БеБеБе, если вам она нравится или не нравится, ставьте палец. А чтобы не пропустить следующие выпуски, подписывайтесь на канал и жмите колокольчик! А на странице успехвбоге.рф/спасибо можно поддержать выход следующих выпусков этих передач!

Успехов вам!

Смотрите видео, а можно
поблагодарить за эту передачу

и ещё стоит подписаться на рассылку новостей, чтобы не пропустить новые статьи и видео от нас:

Подпишись, сделай шаг вперёд!

Pinterest VK