Деньги в еврейской традиции

«Кто богат? Тот, кто доволен тем, что имеет» («Трактат Авот» - («Поучения отцов»)

Откуда берутся деньги? Вопрос очень важный, и часто родители упускают из вида эту важность. Они говорят постоянно о деньгах, о том, что за них продается или что их не хватает, и при этом не говорят, откуда же деньги берутся? Где взять деньги на все, что хочется?

Ведь дети и деньги - важная тема в воспитании.

Очень много вопросов, которые можно и нужно начинать обсуждать с ребенком как можно раньше, постепенно переходя к более сложным вещам, к таким как «Как же добиться того, чтобы тебе на все хватало», «Богатство и бедность».

Пожалуй, ничто на протяжении всей человеческой истории не вызывало к себе столь противоречивого отношения, как представления о природе богатства и бедности и их влиянии на человека.

Все национальные культуры, все этические учения, многие религии декларируют презрение к богатству и материальным благам и вместе с тем, если приглядеться попристальнее, вся история человечества движется, по сути дела, именно стремлением людей к более обеспеченной жизни, или, выражаясь терминологией марксизма, обладанию средствами производства этих благ. Трудно припомнить сказки какого-либо народа, в которых богач изображался бы иначе, чем патологически жадный, бессердечный и одновременно до смешного глупый человек.

Само отношение евреев к богатству и к бедности на протяжении всех столетий разительно отличалось от отношения к этим категориям других народов мира. Отличалось, заметим, прежде всего, тем, что евреи никогда или почти никогда не видели ничего постыдного в стремлении человека разбогатеть, а, наоборот, усматривали в нем вполне естественное проявление человеческой природы. Кроме того, иудаизм рассматривает богатство как благословение. Наряду с долголетием и детьми. То есть все три фактора имеют Б-жественное происхождение.

Иудаизм всегда учил людей находить золотую середину между погоней за богатством и пренебрежением материальной стороной жизни. С точки зрения еврейской традиции, богатство - это тот фактор, который позволяет человеку не думать о хлебе насущном и спокойно заниматься духовным и нравственным самоусовершенствованием.

В качестве примера хочу рассказать историю, которая как нельзя лучше характеризует еврейский взгляд на природу и источники богатства человека.

Рассказывают, что как-то к раби из Коцка приехал в гости его бывший ученик, оставивший ешиву, занявшийся торговлей и ставший в конце концов очень богатым купцом.

Как твои дела? - спросил его раввин, усадив вместе с другими гостями за свой обеденный стол.

Спасибо, ребе, здоровье и заработки в порядке, - ответил купец.

Поговорив какое-то время с гостями, раввин снова обратился к бывшему ученику:

Ну, как твои дела?!

Спасибо, ребе, здоровье и заработки в порядке, - снова ответил купец с некоторым недоумением.

Прошло еще полчаса, и раби из Коцка опять завел беседу с купцом.

Ну, как твои дела? - спросил он.

Я же сказал, что здоровье и заработки в порядке. Что это вы, ребе, спрашиваете все время одно и то же?! - уже не скрывая раздражения, сказал купец.

Я спрашиваю, потому что никак не могу получить ответ на свой вопрос, - пояснил раввин. - Здоровье и заработки - от Бога. Ты сам-то что делаешь?!

Материальный достаток, появление у человека свободных денег, успех в делах всегда рассматривались еврейской традицией, прежде всего, как следствие особого благоволения Господа, Его благословение за ревностное соблюдение и изучение дарованной им евреям Торы.

Средства, дающиеся человеку на содержание других: жены, детей, работников и т.д., не обещаны В-вышним каждому человеку. Далеко не все удостаиваются получить их - только избранные из всего народа, которые нашли милость в «глазах » В-вышнего, которых Он отличил от всех других по Своей мудрости, т.е. Он находит в этих людях какие-то особые качества (по известным только Ему одному критериям), позволяющие этим людям получить богатство от В-вышнего. И этим Он делает их ответственными за пропитание других (соучастниками, помощниками Творца в обеспечении пропитанием Его творений - каналами, через которые к ним поступают средства к существованию).

И эти средства человек получает в определенные периоды времени по желанию Творца в соответствии с определенным порядком, установленным Им в творении. Поэтому есть времена, когда богатство достижимо, и есть времена, когда его получить невозможно. И даже когда оно достижимо (для тех людей, которые В-вышний избрал, чтобы обогатить) - есть в этом перемены: иногда человек достигает богатства, а иногда может его лишиться (и все в соответствии с замыслом Творца).

И так как может человек подумать, что он - он - богатый, когда дает нищему какую-то вещь, большую или маленькую, дает он из своего - для этого сказано: «Человек научит нас, что даже подарки нищим» это в таком виде как «человек ближнему своему, что тот, кто получает, - «ближний твой»» и находится (на самом деле) в таком же состоянии, как и ты сам (как дающий ему) - что нет нужды у одного в другом, потому что дающий не дает из своего - он только возвращает ему (бедному) то, что находится у него в виде залога на хранении.

Пословица, ходившая в быту у первых хасидов (во время Старого Рэбе, гласит, «Кусок хлеба, который находится в моем владении, твой, как мой». И они говорили прежде «твой» (и только потом, что он (также) «мой»).

ЗАПОВЕДЬ О ВЫКУПЕ ПЕРВЕНЦА. Речь идет об одной из 613 заповедей Торы, которая предписывает отцу выкупить своего новорожденного сына, если он первенец, у его матери, когда ребенку исполнится 30 дней. Выкуп передается когену и составляет 5 серебряных шекелей («слоим» - на языке еврейских мудрецов) либо заменяется вещью, которая оценивается в ту же сумму. Саму церемонию выкупа первенца устраивают при большом стечении народа, она сопровождается праздничной трапезой, участие в которой считается большой мицвой («заслугой»).

ХАНУКЕ-ГЕЛТ. В дни Хануки родители обычно дарят своим детям «ханукальные» деньги. Этот древний обычай называется на идиш «хануке-гелт» (на иврите - «дмей Ханука»). Существует множество методов воспитания и целая система поощрений хороших поступков, учитывающая возраст ребенка. Наш великий мудрец Рамбам указывает на деньги как на один из способов достичь этого: «Учитель должен поощрять ребенка к учебе тем, что мило ему по его возрасту... Давая детям «ханукальные» деньги, мы стремимся пробудить в них желание быть евреями, достойными нашего народа. Ханука - единственный праздник, который имеет прямое отношение к деньгам. Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон говорит: крайне желательно, чтобы все еврейские дети, как мальчики, так и девочки, каждый день праздника получали хануке-гелт. Существенно и то, что получившие хануке-гелт должны часть денег отдать на цдаку (благотворительные цели). Это еврейская традиция.

ЦДАКА. Само слово «цдака» этимологически связано со словом «цедек» («справедливость»). В основе своей благотворительность - не только проявление милосердия и участия по отношению к ближнему, но и непосредственное исполнение предписания Творца, согласно которому люди как бы должны «добавить» собственными усилиями справедливость в этом мире, заботясь по мере сил о равенстве среди людей.

«Большее добро делает бедный богатому, чем богатый бедному, давая ему пропитание»: ведь богатый благословляется во всех своих деяниях в заслугу за его помощь бедным, т.е. благодаря бедному он богатеет еще больше (во много крат больше, чем те средства, которые он на них потратил). А духовное вознаграждение за его милосердие сохраняется за ним навечно в Будущем мире.

ДЕСЯТИНА - обязанность отделять от любого дохода 10% на помощь ближнему. Никогда человек не обеднеет от того, что он помогает бедным, и ничего плохого и никакого вреда не произойдёт из-за этого, как на писано (Ишайя 32, 17) и каждый, кто проявляет милосердие (к бедному), В-вышний милосерден с ним самим, как написано (Дварим 13, 18), а по поводу того, кто проявляет жесткость и немилосерден к ближнему, есть сомнения в его связи с еврейским народом (Иеремия 3, 42).

Материал подготовили Ирина ОНОПРИЕНКО и Яэль ИОФФЕ

(Продолжение следует)

Из газеты "Шофар Поволжья", 2012-й год

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×

Хотите больше?

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новейшие статьи, видео и прочее

Вы можете отписаться в любое время.

Написать нам
Если вы обнаружили какую-то ошибку на нашем сайте, пожалуйста опишите нам, что именно не так. Также эта форма позволяет вам задать вопрос нашему служению...
1000 максимум символов
Мы постараемся отреагировать как можно быстрее. Если Вы пришлёте нам много сообщений об ошибках, мы отблагодарим вас каким-то бонусом!
0
Поделились