Библейское планирование? А Библейское ли это дело – строить планы?

Вчера в Вайбер группе общения предпринимателей России мы беседовали о том, кто уже построил планы на новый, 2017-й год. Ведь оставалось всего три дня до его начала. И я весь день потом сам размышлял о планировании как таковом. Что это в свете Библии и надо ли это делать, и как и что…

В этом году у меня состоялся разговор с менеджером в одном из моих бизнес-проектов. В этом бизнесе максимальный горизонт планирования – полгода. Дальше это уже называется просто «видение». (Разница между мечтой, видением и планированием будет дальше) Но тогда разговор шёл о планах на месяц. Менеджер, будучи педантом, если не сказать перфекционистом, тщательно составляла планы на месяц, каждый месяц вот уже как минимум полгода, а то и больше. Точки контроля показывали беспощадную статистику – несмотря на то, что мы строили вполне себе приземлённые планы; несмотря на то, что в течение месяца как бульдог она следила за тем, чтобы к выполнению плана стремились; всё время появляются некие объективные обстоятельства, которые приводили к тому, что план недовыполнялся. Мы делали то, что было запланировано, но не достигали запланированных показателей. Из месяца в месяц. И в итоге она мне сказала: «Я не хочу строить план на следующий месяц. Не вижу смысла. Мы всё равно не достигаем поставленных целей. Зачем тратить время?»

Одна вещь, которой я смело могу хвалиться, это тем, что в большинстве ситуаций в жизни, подобных описанной выше, у меня на полном автомате, подсознательно, сразу возникают два канала связи – я отправляю вопрос Богу «Как быть?» и параллельно начинаю перебирать Библию – есть ли какой-то библейский ответ на эту ситуацию? Ведь вот в чём дело, слушая её, я понимал, что планирование нам нужно, необходимо, но зачем?

Её вопрос имел веские доводы – перегруз по времени, по трудозатратам, так есть ли смысл продолжать тратить силы на то, что «не работает»? С другой стороны, я понимал, что отказаться от планирования я не готов.

И я давно уверен, что Библия намного лучше любого MBA – нет ничего среди знаний человека, что не было бы основано на Священном Писании. Это моё святое убеждение. И в этот раз снова Библия не подвела. Дух напомнил мне об 11-й главе послания к Евреям, о том, какими словами эта глава заканчивается. И, как это обычно у меня бывает, обычная житейская ситуация выкопала из Библии глубочайшее откровение! После перечисления множества героев веры, людей, которые приводятся нам в пример, людей, на которых нам надо равняться,

которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. (Евр.11:33-38)

Что про них сказано в итоге?

И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства. (Евр.11:39,40)

Я вдруг моментально подумал: «Почему они свидетельствованы в вере, если они не достигли того, к чему стремились, во что верили?»

Потому что видение, мечта и план – они делаются не для того, чтобы мы их достигли. Мы привыкли думать, что план, это – пункт назначения, конечная точка нашего путешествия. Но мы видим, что, двигаясь в Божьем плане, будучи героями веры, образцами для подражания, эти люди не пришли в этот пункт назначения. Однако, Сам Бог, Духом Святым, говорит про них – что они герои веры.

Потому что на самом деле, план – это не конечный пункт назначения, а маршрут, направление, вектор, который мы себе намечаем. Эти люди приводятся Богом нам в пример не потому, что они достигли, а потому, что они – достигАли! Бог поставил им цель, они к ней шли. Осознанно или нет, но они к ней шли. И из-за того, что они были верны в следовании Его плану, они названы героями веры.

Итак, план мы строим, не для того, чтобы его достичь, а для того, чтобы к нему стремиться. Чтобы определить для себя – что будет главным для меня в этом году? Чтобы осознанно выбрать, к чему мы будем стремиться. Потому что если не сделать этого, то мы будем кидаться от одной срочной нужды к другой. А в связи с тем, что они окружают нас со всех сторон, мы окажемся «заблудившимися в трёх соснах». Так и не выйдем на пространное место, так и останемся там же, где мы этот год и начинали.

Один из моих наставников, бизнес-тренер Егор Грибов, часто повторяет: «На чём фокусируешься, то и развивается». Прошедший год стал подтверждением этому в моей жизни. Вы знаете, что вот уже несколько лет мы живём на стройплощадке. Мы всё ждали, когда же дом «построится». «Верой брали», как говорится. А он, тварь такая, не строился! В этом году мы сфокусировались на том, что «вера же есть осуществление ожидаемого», то есть, если ты веришь во что-то, то иди, осуществляй это! И мы очень сильно продвинулись в стройке! Практически, я реально уже увидел горизонт, что ещё один сезон, и мы его закончим! Сделал бы я хоть что-нибудь, если бы не составил себе план? Нет. Успел ли я за этот год выполнить планируемое? Нет. Из-за того, что план был, сдвинулся ли я вперёд? О, да! Ещё как сдвинулся!

Поэтому, сегодня просто хочу вас ободрить: Делайте планы! До Нового года ещё есть время! Делайте планы, несмотря на то, что не факт, что вы их выполните – они нужны, чтобы определить направление движения в наступающем году! В продолжении мы ещё обсудим как…

Pinterest VK
Последнее изменениеПятница, 30 декабря 2016 16:09